2009年09月15日

その後の、おかずネットワーク(仮)

「一人一品おかずを持ち寄って、みんなでシェアする」

おかずネットワーク(仮)
略して「おかネット」

の、これまでの活動報告~

活動拠点にしていたカフェバー・auraが昨年(2008年12月)をもって
閉店し、aura最後のおかネットが開催されたのが昨年12月22日。
スタートから数えて7回目でした。

その後の、おかずネットワーク(仮) その後の、おかずネットワーク(仮) その後の、おかずネットワーク(仮)

「これで終わらせてしまうのは、もったいない!」

そんな声が集まって、
2009年2月におかネットは場所を変えてカムバック。

清水区上原にあるスノードール2Fのスペースに移り、
メンバーも、そしてもちろん品数もふえて、再スタート
を切ったのです。

おかずって、みんなそれぞれに違うから、数がふえるほど、
無限の組み合わせにワクワクします。

再スタートした2009年2月15日は、ちょっとずつ春の空気を
感じ始める頃。

山菜天ぷらや、菜の花を使ったデザート、などなど春らしい
食材もちらほら登場。苦味もなんだか、ほっとする味でした。

その後の、おかずネットワーク(仮) その後の、おかずネットワーク(仮) その後の、おかずネットワーク(仮)

その後の、おかずネットワーク(仮)
再スタートをケーキでお祝い☆

そして、先日の日曜日(2009年9月13日)
半年ぶりに第9回めのおかずネットワークを開催しました。

その後の、おかずネットワーク(仮)その後の、おかずネットワーク(仮)
その後の、おかずネットワーク(仮)その後の、おかずネットワーク(仮)

どのおかずも本当に美味しかったです!
ホットプレートで焼く、餃子からは良い匂いが漂い・・
大家族みんなで、ワイワイと楽しく食卓を囲みました。

今回は可愛い子供さんも初参加~☆
知らない人ばかりで、緊張させちゃったかなぁ。。
楽しんでもらえたかな?ちょっと不安でしたが、
帰りの車の窓から、ニコニコ顔で手を振ってくれて
なんだか安心しました。

集まったおかずは・・
うわさのモツカレーや、冷製かぼちゃスープ、
焼き豚、きのこごはん、鶏肉トマト煮込み、
韓国風ぬた(甘くてちょっとピリ辛でおいし~)、
うなぎの佃煮、根菜&茄子の煮込み、手作り餃子、
野菜の浅漬け、穀物いろいろ炊き込みごはん、
イカと里芋の煮物、ひじきサラダ、手作りの唐辛子ペースト、
手作りのシフォンケーキ&プチシュークリーム、
トリュフチョコレート、マーマレードチキン焼き、巨峰、
・・
ここには書ききれていない、おかずを持ってきてくださった方も
ごちそうさまでした。

「ごはんって自分のためだけだと、ついつい面倒だな~って
思って、作らなくなっちゃうんですよね。」

「でも、誰かに食べてもらうと思うと、おいしいものを作りたくて
頑張れる。そういう気持ちって大事だと思う。」

何人かとこんな話をしました。

確かに、納得!
さて、今から次回が楽しみです。

この輪がどんどん広がっていくといいな。














Posted by okazun at 01:17│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
その後の、おかずネットワーク(仮)
    コメント(0)